Profissionais e famílias serão homenageados no Dia Nacional do Doador de Órgãos e Tecidos
Um evento que vai homenagear a ação de profissionais e familiares
envolvidos nos processos de doação de órgãos e tecidos será realizado, nesta
quinta-feira, 26 de setembro. A iniciativa é da Comissão Intra Hospitalar de
Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (Cihdott), do Hospital
Universitário Regional de Maringá (HUM).
Segundo a coordenadora da Cihdott, a enfermeira Rosane
Almeida de Freitas, em 27 de setembro, é comemorado o Dia Nacional do Doador de
Órgãos e Tecidos. Mas a Comissão do HUM está realizando diversas atividades
externas e internas, durante todo o mês, marcando o Setembro Verde.
“Estamos conversando
com os servidores sobre determinação de morte encefálica, manutenção de
potenciais doadores e doação de órgãos. Além disso, vamos realizar enquetes
pelos corredores do HUM para esclarecermos as dúvidas dos nossos usuários sobre
esse tema. Isso é importante porque poderemos detectar quais as informações
ainda precisam ser trabalhadas para desmistificar muitos detalhes que cercam a
doação de órgãos e tecidos. Conhecendo as dúvidas, podemos realizar ações
educativas mais focadas”, explicou Rosane de Freitas.
Mas o ponto alto do mês será a homenagem aos familiares e
profissionais envolvidos nos processos de captação do HUM. A festa promete
surpresas. Segundo a coordenadora da Cihdott, “é preciso valorizar serviços
como o do Instituto Médico Legal, que agiliza a liberação de possíveis
doadores, amenizando o sofrimento das famílias, e da equipe da Delegacia de
Maringá, que, muitas vezes, precisa vir ao Hospital para identificar um
paciente, porque só assim conseguimos encontrar a família e começar o protocolo
de doação”, explicou a enfermeira. Rosane de Freitas acrescentou, no entanto,
que “apesar de tudo, são as famílias que determinam o sucesso das nossas ações.
Sem elas, não somos nada”, concluiu.
A homenagem aos profissionais e familiares está marcada para
começar às 8h30, de quinta-feira, no Auditório do HUM.
Comentários
Postar um comentário